$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский: В приграничных районах Харьковской области удалось частично стабилизировать ситуацию

Зеленский: В приграничных районах Харьковской области удалось частично стабилизировать ситуацию Зеленский: Нужно сделать все, чтобы российская попытка расширить войну не удалась
Фото: ЕРА

Силам обороны Украины удалось стабилизировать ситуацию с новым наступлением российских оккупантов на севере Харьковской области. Об этом в обращении по итогам 15 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Сегодня в течение всего дня – доклады наших военных, Министерства обороны. Постоянное внимание – фронту, всем районам боевых действий. Харьковская область – районы рядом с границей, город Волчанск – продолжаются наши защитные действия. За этот день нашим силам обороны и безопасности Украины – всем задействованным подразделениям – удалось частично стабилизировать ситуацию. Оккупанта, который зашел в Харьковскую область, всеми средствами уничтожают", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что "достаточно метко работают" украинские артиллерия, дроны и пехота.

"Так же внимание – всем остальным направлениям. Особенно Донецкая область – покровское направление, также купянское направление в Харьковской области. Мы четко видим, как оккупант пытается оттянуть наши силы и сделать менее концентрированной нашу боевую работу. Реагируем на это именно так, как нужно, – на каждом направлении у нас должно быть чем ответить врагу", – отметил Зеленский.

По его словам, украинские результат и сила "зависят от каждого солдата, каждого сержанта, каждого офицера, которые непосредственно на позициях, в бою, на фронте: полное выполнение боевых задач в имеющихся условиях должно сорвать российские наступательные планы".

Также глава государства упомянул о российских обстрелах украинских городов.

"Сегодня – жесткий удар по Херсону, российские авиабомбы. Днепр – российский ракетный удар. Харьковская, Николаевская, Сумская области… Сегодня было много работы у наших спасателей ГСЧС Украины. Благодарю каждую спасательную команду за неизменную оперативность. Благодарю каждое государство, которые тоже неизменно оперативно, неизменно действенно помогают нам – помогают нашим людям, нашему государству", – заявил президент.

Он подчеркнул, что "у мира есть сила, есть оружие, есть возможность принудить Россию к миру – к справедливому миру".

"Чтобы это удалось, сейчас нужно сделать абсолютно все, чтобы российские наступательные действия, российская попытка расширить войну не удались", – считает Зеленский.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером того дня в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их.