$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский поблагодарил Байдена за дальнобойные ракеты в новом пакете помощи

Зеленский поблагодарил Байдена за дальнобойные ракеты в новом пакете помощи Hовый пакет крайне важен из-за усиления атак РФ – президент
Фото:Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал в Х на сообщение Пентагона об очередном транше военной поддержки Украины на $275 млн.

"Я благодарен президенту США Джо Байдену, Конгрессу США и его обеим партиям, а также американскому народу за новый пакет военной помощи, о котором было объявлено сегодня. Он включает в себя столь необходимые ракеты дальнего радиуса действия, высокоточные артиллерийские боеприпасы, противотанковые средства и другое оружие", – написал президент.

Зеленский отметил, что новый пакет крайне важен именно во время усиления атак страны-агрессора России вдоль линии фронта.

"Сегодня в Харькове я лично убедился в важности укрепления наших воинов для защиты наших людей", – написал глава государства.

Вечером 24 мая министерство обороны США заявило об отправке 58-го транша оружия и военной техники, выделенных из запасов Пентагона для украинских сил обороны. В сообщении указывалось, что в пакет, в частности, входят боеприпасы для артиллерийских систем HIMARS, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, 60-мм минометные снаряды, ракеты с оптическим наведением (TOW), противотанковые системы Javelin и AT-4, высокоточные авиационные боеприпасы, стрелковое оружие и другие позиции.

Контекст

В конце апреля после шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая Блинкен во время визита в Киев.