$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Зима будет сложной, трудности с электроснабжением могут быть и летом – Минэнерго

Зима будет сложной, трудности с электроснабжением могут быть и летом – Минэнерго В Минэнерго советуют украинцам готовиться к сложной зиме и экономить электроэнергию
Фото: Група ДТЕК / Facebook

За прошедшие месяцы украинская энергосистема испытала наибольшие повреждения с начала полномасштабной войны с Россией, поэтому зимой будет сложно удержать систему без ограничений. Об этом 13 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил в эфире национального телемарафона "Единые новости".

"На сегодняшний день мы уже потеряли около 8 ГВт мощности в системе. Если бы это произошло в любой другой стране, был бы уже тотальный блэкаут. Ситуация сложная. Но свет сегодня есть, система сбалансирована, и это – результат тяжелого труда энергетиков, которые ежедневно, круглосуточно работают над тем, чтобы поддержать систему", – отметил Галущенко.

По его словам, в холодное время будет сложно удержать систему без ограничений, поэтому он посоветовал украинцам готовиться к сложной зиме и экономить электроэнергию.

"Даже если вы не имеете ограничений сегодня, надо понимать, что идет война и где-то в это время эти ограничения есть. Поэтому очень важно экономное использование электроэнергии", – подчеркнул министр.

Кроме того, трудности с электроснабжением могут быть и летом, несмотря на то, что балансировать систему помогают мощности возобновляемых источников энергии, в частности солнечные электростанции.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

По информации Минэнерго, 11 мая электроэнергию начали выключать промышленным объектам почти во всех регионах.