$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Золкин: Русские своих не бросают только в одном случае – когда нужно догнать дезертира и уничтожить G

Золкин: Русские своих не бросают только в одном случае – когда нужно догнать дезертира и уничтожить Золкин рассказал, что у него есть подборка моментов интервью, где брошенные сослуживцами пленные оккупанты комментируют лозунг "Русские своих не бросают"
Фото: Volodymyr Zolkin / Facebook

Украинский видеоблогер Владимир Золкин, который записывает интервью с российскими военнопленными, рассказал на стриме с главным редактором издания "ГОРДОН" Алесей Бацман и телеведущим Савиком Шустером, каким, по его мнению, образом у захватчиков на фронте работает лозунг "Русские своих не бросают".

"То, что у них на билбордах написано: "Русские своих не бросают"... Русские своих не бросают только в одном конкретном случае – когда нужно догнать дезертира или кого-то, кого они считают предателем, и уничтожить. Вот в этом случае не бросают", – заявил блогер.

Он добавил, что собрал подборку из интервью с военнопленными оккупантами, где они "пытаются выкрутиться", поясняя этот тезис российской пропаганды.

"Я часто задаю этот вопрос: "Так русские же своих не бросают?" Я не навожу на эту мысль, он [пленный оккупант] сам рассказывает о своей истории, о том, как его бросили, забыли, кинули, и я говорю: "Так русские же своих не бросают. Или это неправда?" И у меня подборка их ответов, как они пытаются выкрутиться из этой ситуации", – рассказал Золкин.

По словам блогера, "там [в ответах] всегда формулировка [с оговорками]: "Русские своих не бросают, если… но…".

"Русский в моем понимании – значит, лицемер. Все, что они говорят, можно понимать с точностью до наоборот", – заключил Золкин.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Среди оккупантов стало больше саботажников и дезертиров, их отправляют на "мясные штурмы", сообщали в Генштабе ВСУ в июне 2023 года. РосСМИ отмечали, что к декабрю число россиян, желающих дезертировать, выросло по сравнению с летом почти вдвое.

Среди личного состава российских оккупационных войск продолжают распространяться панические настроения, их моральный дух низкий, рассказывала 27 июля 2023 года на тот момент замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, российские военные дезертируют и наносят себе увечья, чтобы не попасть в Украину.

14 августа Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, отмечал, что на временно оккупированных территориях Донецкой области увеличилось количество дезертиров в рядах армии РФ. По данным Минобороны Украины, оккупанты также регулярно дезертируют в Херсонской области.

У российских военных на временно оккупированной части Запорожской области массово наблюдается упадок духа, в нескольких городах зафиксировали факты загадочных смертей захватчиков, заявил 28 сентября мэр временно оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров.

На временно оккупированных территориях Донецкой области наблюдается ухудшение морально-психологического состояния среди военнослужащих оккупационных войск, сообщал 2 декабря украинский Центр нацсопротивления.