$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Золкин: За два года я первый раз пообщался с пленным бурятом, который смог рассказать, как они живут. Там люди засыпают и просыпаются пьяными, "Боярышник" – это не миф G

Золкин: За два года я первый раз пообщался с пленным бурятом, который смог рассказать, как они живут. Там люди засыпают и просыпаются пьяными, "Боярышник" – это не миф Золкин (справа) рассказал о первом разговоре с пленным бурятом
Скриншот: Volodymyr Zolkin / YouTube

Украинский видеоблогер Владимир Золкин, который записывает интервью с российскими военнопленными, рассказал на стриме с главным редактором издания "ГОРДОН" Алесей Бацман и телеведущим Савиком Шустером, как злоупотребляют алкоголем жители Республики Бурятия, что в стране-агрессоре РФ.

"За два года… у меня первый раз появился бурят, который смог рассказать просто, как они живут. Тотальный алкоголизм", – подчеркнул Золкин.

По его словам, буряты "никогда не выходят из этого состояния".

"Это когда человек постоянно пьяный. Он засыпает пьяным, он просыпается пьяным, затем снова пьет и снова пьяный. Естественно, таких людей – их как грибов там. Машина приехала, насобирала их в мешок [на фронт] – бам-бам-бам, забросила [в кузов], естественно, они не будут противиться. Они считают, что так и нужно, – отметил Золкин. – Я смеялся, думал, что "Боярышник" – это миф. Нет. Его действительно там пьют, и в очень больших количествах".

Рассказ пленного бурята об алкоголизме в Бурятии, о котором упоминал Золкин, опубликовано в Telegram основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона.

"Что мы пьем? Все… Спирт, самогон, водка, вино, "Боярышник"... Я его один раз пил, "Боярышник", но мне хреново от него… А вот у меня друг – мы его назвали "человек-пакетик" – он чисто на одном "Боярышнике". Водка его уже не берет. Вот он покупает "Боярышник", 40 рублей – пакетик", – сообщил российский военнопленный.

Он добавил, что если "Боярышник" развести, то "как раз бутылка выходит 0,5 л".

"Но мой друг его уже не разводит – бумажный стаканчик, вылил туда пакетик ["Боярышника"], на улицу вышел, выпил, сигарету закурил – все. Мы его и зовем "человек-пакетик". Водку мы ему даже не предлагаем", – сказал оккупант из Бурятии в интервью Золкину.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

В конце 2023 года российское правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя до 2030 года – планировалось уменьшение с 8,9 л этанола на каждого жителя РФ в 2023 году до 7,8 л этанола в 2030-м, сообщало РБК. В Минздраве тогда отмечали, что к 2021 году этот показатель снизился до 8,8 л (с 18 л в 2009 году), однако он вновь начал расти.

В британской разведке сообщали, что российские оккупанты, воюющие в Украине после начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, зачастую злоупотребляют психоактивными веществами и алкоголем.