$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

3-я ОШБр подтвердила, что ее перебросили в Авдеевку. Билецкий говорит: Мы вынуждены воевать на 360 градусов против новых и новых бригад противника

3-я ОШБр подтвердила, что ее перебросили в Авдеевку. Билецкий говорит: Мы вынуждены воевать на 360 градусов против новых и новых бригад противника На авдеевском направлении бойцы 3-й ОШБр уже нанесли критическое поражение двум бригадам вооруженных сил России
Фото: 3 окрема штурмова бригада / Facebook (архив)

3-ю отдельную штурмовую бригаду ВСУ перевели для усиления украинских войск в район Авдеевки Донецкой области, где ситуация остается угрожающей. Сообщения об этом опубликовали утром 15 февраля в официальных Telegram и Facebook бригады.

"3-я отдельная штурмовая бригада подтверждает, что была срочно передислоцирована для усиления украинских войск в районе Авдеевки. Ситуация в городе на момент заведения бригады – чрезвычайно критическая... Силы противника на нашем отрезке составляют, ориентировочно, семь бригад", – говорится в сообщении.

Отдельные батальоны 3-й ОШБр провели рейд в захваченные врагом районы Авдеевки, отметили в пресс-службе бригады.

"Наши бойцы демонстрируют беспрецедентный героизм. Мы вынуждены воевать на 360 градусов против новых и новых бригад, которые заводит противник", – заявил командир 3-й ОШБр Андрей Билецкий.

За период пребывания на авдеевском направлении бойцы 3-й ОШБр нанесли критическое поражение двум бригадам вооруженных сил России, точные потери противника еще предстоит подтвердить.

"В то же время объективная ситуация в Авдеевке остается угрожающей и нестабильной. Враг продолжает активную ротацию своих войск и перебрасывает в город новые силы и средства", – подчеркнули в сообщении.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что к подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации.

"Действительно, пришло подкрепление. Я не буду говорить, что это за подразделение. Но это мощная поддержка, нам немного спокойнее стало, когда она пришла", – сказал Секач. 

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе русские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий.