$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

50% Мариуполя не существует, а россияне настроили жилья на 3 тыс. человек – мэр города

50% Мариуполя не существует, а россияне настроили жилья на 3 тыс. человек – мэр города Часть домов в Мариуполе уничтожена российским оружием, часть оккупанты снесли после захвата города
Фото: EPA (архив)

В Мариуполе из 2 тыс. многоэтажек 934 домов нет – их уничтожила российская авиация. Об этом рассказал мэр города Вадим Бойченко в интервью LIGA.net, опубликованном 30 апреля.

В общем, по его оценке, 50% города нет, а другая половина повреждена.

"Почти 600 домов они уже снесли, скрывая преступления. Частный сектор – 6 тыс. домов уничтожено. Также уничтожено 70% больниц, 50% школ и садиков", – рассказал он.

По словам мэра, 52 тыс. семей из Мариуполя сейчас остались без жилья – это 150–200 тыс. человек, половина города.

"А россияне сейчас настроили жилья на 3 тыс. человек. Это немного. Когда они показывают в поле какой-то дом, боятся повернуть камеру влево или вправо", – отметил он.

Бойченко добавил, что тема погибших в Мариуполе очень чувствительна, точных данных об их количестве нет.

"Мы пользовались очень тщательными отчетами. И первый был уже представлен в Европарламенте. Первая цифра, очень осторожная – 8200 погибших мариупольцев. Но даже в этом отчете насчитано 10 500 могил. И во многих не по одному погибшему. И не все захоронения были зафиксированы", – отметил мэр города.

Контекст

Российские войска окружили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

Оборона Мариуполя длилась 86 дней – с 24 февраля по 20 мая 2022 года. Согласно заявлению Генштаба, подвиг защитников города не позволил российским оккупантам перебросить группировку в количестве до 17 батальонных тактических групп (приблизительно 20 тыс. человек) на другие направления. Тем самым гарнизон Мариуполя помешал оккупантам реализовать план быстрого захвата Запорожья, выйти на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки украинских сил.

До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксирована гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что количество погибших мирных жителей намного больше.