$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

75% американской помощи остается там. Patriot тоже пришли не из США – Зеленский

75% американской помощи остается там. Patriot тоже пришли не из США – Зеленский Большая часть денег, которые выделяют Конгресс и администрация США, остается в Америке – президент
Фото: president.gov.ua

Союзники оказывают значительную помощь Украине в войне с Россией, но это выгодно им самим. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью CBS News, записанном во время его поездки в Сумскую область 27 марта.

По его словам, поддержка Запада помогла Украине пройти зиму 2023–2024 годов, но ограничить поддержку по сумме или по времени в нынешних условиях невозможно.

"Надо быть честными: если бы не партнеры, эта зима могла бы быть для нас очень сложной. Но это не уменьшает нашу потребность, в том числе в артиллерии... Так нельзя просто сказать, что нужен еще год или нужен 1 млрд, оно так не работает", – сказал президент.

Он отметил, что основная часть выделяемых, в частности, США средств вкладывается в американскую же военную промышленность.

"Давайте будем честными: деньги, которые выделяет Конгресс США, деньги, которые выделяет администрация, – в большинстве своем, более 75% от них остаются в Соединенных Штатах. Оружие потом приходит к нам, но производство происходит там и налоги остаются там... Хотите один очень серьезный момент? Мы благодарны за все США, безусловно, но системы Patriot, которые находятся у нас, – эти системы пришли не из CША. Вы должны понимать, что если выделяются, например, деньги, на системы Patriot, которые стоят там $1,5–2 млрд плюс ракеты и т.д., – эти системы приходили из разных государств, эти деньги никогда к нам не приходили... Эти десятки миллиардов никогда не заходили как деньги в Украину, и это важно понимать", – подытожил Зеленский.

Контекст

25 февраля Зеленский говорил, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, […] но вы ее не купите без США", – приводил он пример. Также США передавали Украине ракеты ATACMS и артиллерийские снаряды.

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.