$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Вопрос сохранения Украины перешел в вопрос политики США. Это несправедливо – Зеленский

Вопрос сохранения Украины перешел в вопрос политики США. Это несправедливо – Зеленский РФ на 100% использует конфликт на Ближнем Востоке, чтобы отвлечь внимание союзников от поддержки Украины – президент
Фото: president.gov.ua

Мировое сообщество неадекватно воспринимает войну в Украине, которая защищает демократические ценности и не пропускает страну-агрессора Россию дальше. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью CBS News, записанном во время его поездки в Сумскую область 27 марта.

"Откровенно говоря, это факт: вопрос о сохранении и защите Украины перешел в вопрос политики в США. Мне кажется что в этом есть несправедливость и в этом есть, я считаю, не до конца адекватная реакция на полномасштабную войну", – считает президент.

Говоря о войне в Израиле и угрозе захвата Тайваня Китаем, глава государства заявил, что их нельзя сравнивать. 

"Нельзя говорить: "У нас есть еще какая-то война". Нет, это неправда! Ни у кого из вас нет никакой войны, есть реальная война в Украине, против всего мира, против демократии и ценностей. Я не хочу повторять эти слова, может, кому-то они надоели, но они надоели только тем, кто не воюет и не знает, что такое война, и не терял детей", – сказал Зеленский. 

Он подчеркнул важность военной помощи США и других западных союзников, но подчеркнул, что в нынешних условиях агрессия РФ "очень быстро" может распространиться. 

"Уже ракеты залетают на территории независимой Польши. Они там уже падали, но нам не верили. А теперь уже факт конкретный, что ракета залетела и вылетела", – говорит президент в интервью.

Зеленский уверен, что РФ "не на 50%, а на 100%" использует конфликт на Ближнем Востоке, чтобы отвлечь внимание союзников от поддержки Украины. По его словам, в декабре 2023 года у Вооруженных сил были "почти нулевые остатки" снарядов для артиллерии.

Он добавил, что вопрос принятия в США законопроекта, предусматривающего финансирование военной помощи Киеву, "завис" с ноября.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, находившихся на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине более чем на $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.