$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Чтобы наступать, нужно больше силы". Зеленский заявил, что Украине необходимо больше дальнобойных снарядов

"Чтобы наступать, нужно больше силы". Зеленский заявил, что Украине необходимо больше дальнобойных снарядов Зеленский: Очень сложно воевать с врагом у которого артиллерийский снаряд бьет 20 км плюс, а у тебя он бьет 20 км минус
Фото: president.gov.ua

Силы обороны Украины уступают армии страны-агрессора РФ не только в количестве боеприпасов, но и в их дальнобойности. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью CBS News, записанном во время его поездки в Сумскую область 27 марта.

По его словам, война которая идет на территории Украины, – это в основном война технологий. Но украинским Вооруженным силам на данный момент необходимы базовые средства защиты, в частности более дальнобойные снаряды.

"Что нужно сейчас, чтобы не терять территории? Сейчас, если мы не говорим о контрнаступательных действиях, а говорим о стабилизации. Номер один – это противовоздушная оборона, ПВО и артиллерийские снаряды. Это то, что нужно. И когда мы говорим об артиллерии или, знаете, как бывает, партнеры говорят: "Мы дали артиллерию!" Но это еще не все: есть разные характеристики. Очень сложно воевать с врагом, у которого артиллерийский снаряд бьет 20 км плюс, а у тебя он бьет 20 км минус", – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что для защиты и удерживания ситуации украинским войскам необходимы равные возможности с РФ.

"Нужно иметь паритет. А чтобы наступать, нужно иметь большую силу", – подытожил глава государства.

Контекст

26 февраля президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам международной конференции в поддержку Украины в Париже заявил о создании коалиции дальнобойного оружия для Украины, защищающейся от агрессии России."Сейчас у нас есть восемь коалиций, которые обладают соответствующими возможностями. Мы также решили придать новый импульс коалиции по противоракетной обороне, о необходимости которой заявил украинский президент, и создать девятую коалицию для ударов на дальнее расстояние, а следовательно, ракет и бомб средней и большой дальности", – сказал Макрон.