$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Союзники создают для Украины коалицию дальнобойного оружия – Макрон

Союзники создают для Украины коалицию дальнобойного оружия – Макрон Президент Франции заявил, что Украине крайне необходимы ракеты средней и большой дальности
Фото: ЕРА

Европа готова взять инициативу и действовать сообща в момент, когда есть неопределенность со стороны США в вопросе военной поддержки Украины. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции по итогам международной конференции в поддержку Украины в Париже 26 февраля, трансляцию Елисейский дворец вел в Х.

По его словам, западные союзники решили создать коалицию дальнобойного оружия для Украины, защищающейся от агрессии России.

"Сейчас у нас есть восемь коалиций, которые обладают соответствующими возможностями. Мы также решили придать новый импульс коалиции по противоракетной обороне, о необходимости которой заявил украинский президент, и создать девятую коалицию для ударов на дальнее расстояние, а следовательно, ракет и бомб средней и большой дальности", – сказал Макрон.

Он отметил, что у сил обороны Украины "огромная потребность именно в таком вооружении". Франция предложила мобилизовать все государства, которые имеют и готовы его передать.

"В течение следующих 10 дней мы собираемся прилагать все эти усилия, потому что мы опросили многие европейские и неевропейские страны, у которых есть боеприпасы", – добавил он.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В офисе французского президента заявляли, что участники встречи хотели послать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину "очень четкий сигнал, что он не победит в Украине".

Среди прочего, Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска. "Сегодня нет консенсуса в отношении отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он.