$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

84 населенных пункта Украины – под вражеским огнем, погибшие в Луганской, Харьковской и Херсонской областях – последствия российских обстрелов за минувшие сутки

84 населенных пункта Украины – под вражеским огнем, погибшие в Луганской, Харьковской и Херсонской областях – последствия российских обстрелов за минувшие сутки Российские оккупанты за сутки обстреляли 84 населенных пункта Украины
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 15 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"В общей сложности применены различные виды вооружения: минометы, артиллерия, танки, РСЗО, БПЛА, ОТРК, тактическая авиация. Атаковано 84 населенных пункта и 185 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в селе Глушковка Купянского района Харьковской области вражеский снаряд попал в землю неподалеку от детского сада. Погибла женщина 1966 года, рассказал в Telegram председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов. Кроме того, двое пострадавших в результате вражеских обстрелов Богуславки Изюмского района. Два жилых дома разрушены и три повреждены.

По данным Синегубова, оккупанты запустили по меньшей мере пять вражеских КАБ по Кутузовке. Зафиксированы попадания в поле, на территории ферм, повреждена сельскохозяйственная техника, частное домовладение и дом.

Также за прошедшие сутки враг обстрелял Купянск (повреждены административное здание и дом), Бугаевку (повреждены два частных дома).

В Херсонской области в результате вражеских обстрелов за прошедшие сутки погиб человек, еще один получил ранения, сообщил в Telegram председатель ОВА Александр Прокудин.

Как отметила областная прокуратура в Telegram, речь идет о 53-летнем мужчине, погибшем в результате сброшенной российской армией взрывчатки с дрона на территорию фермерского хозяйства в Херсонском районе. По данным правоохранителей, мужчина в тот момент находился во дворе. Еще одному травмированному была оказана медицинская помощь на месте.

По словам Прокудина, под вражеским огнем оказались Новокаиры, Тягинка, Дудчаны, Станислав, Велетенское, Качкаровка, Александровка, Белозерка, Берислав, Янтарное, Бургунка, Кизомыс, Ольговка, Львово, Токаревка, Приднепровское и город Херсон.

Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены семь частных домов. Были зафиксированы попадания в автомойку, автомобильный гараж, экскаватор и частный автомобиль.

В Невском Луганской области за прошедшие сутки прогремело около 40 взрывов. Оккупанты били по селу из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня. В момент одного из обстрелов женщина 1969 года рождения находилась в огороде близ своего дома, поэтому погибла, сообщил председатель ОВА Артем Лысогор. Кроме того, в области россияне из "Градов" ударили и по Макеевке, а из минометов и артиллерии – по Стельмаховке.

За минувшие сутки российские оккупанты 11 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, рассказал 15 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

В частности, в Горняке Кураховской общины Покровского района ранения получили четыре человека, повреждены 14 многоэтажек, 35 частных домов, три админздания и инфраструктурный объект.

В Торецкой общине Бахмутского района повреждены 10 домов в Пивничном и девять в Нью-Йорке. В Часовоярской общине повреждены четыре частных дома.

Также повреждены дома в Новоукраинке, Лимане и Северске.

С линии фронта эвакуированы 185 человек, в том числе 43 ребенка.

За прошедшие сутки шесть жителей Донецкой области получили ранения: четверо пострадавших в Горняке, по одному в Заречном и Птичьем, сообщили в ОВА.

В течение дня российские оккупанты несколько раз обстреливали Днепропетровскую область, в частности, применяя БПЛА и тяжелую артиллерию по Никопольскому району, сообщил в Telegram председатель ОВА Сергей Лысак. Ранения получила 17-летняя девушка.

В Марганецкой, Мировской, Покровской и Красногригоровской общинах повреждены предприятие, магазин, заведение питания, два грузовика, две легковушки, микроавтобус и гараж. Разрушены семь частных домов, несколько хозяйственных построек, одна из которых загорелась. Уничтожены ангары для хранения зерна и автоприцеп, трактор, мотоцикл, газопровод и линии электропередач.

437 раз оккупанты ударили по Запорожской области в течение суток, используя 215 БПЛА разной модификации, РСЗО, артиллерию, ракеты. Под удар попали 10 населенных пунктов, сообщили в ОВА.

Поступило 14 сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали.

Также оккупанты обстреливали Николаевскую, Сумскую и Черниговскую области. О погибших или пострадавших там местные власти не сообщали.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.