$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Силы обороны Украины отразили вражескую атаку возле Тихого, в районе Волчанска продолжается бой – Генштаб ВСУ

Силы обороны Украины отразили вражескую атаку возле Тихого, в районе Волчанска продолжается бой – Генштаб ВСУ С начала текущих суток между украинскими военными и российскими оккупантами состоялся 31 бой, часть из которых продолжается
Фото: EPA (архив)

За прошедшие сутки (14 июня) произошло 112 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток произошел еще 31 бой, часть из которых продолжается. Об этом 15 июня в сводке по состоянию на 10.00 сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Telegram.

"За прошедшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам шесть ракетных ударов с применением 17 ракет, 33 авиационных удара (в частности, сбросил 56 КАБ), совершил более 3 тыс. обстрелов, 104 из них – из реактивных систем залпового огня", – говорится в сообщении.

В то же время Воздушные силы ВСУ и ракетные войска и артиллерия сил обороны поразили три средства противовоздушной обороны, пункт управления БПЛА, три артиллерийских средства, два склада боеприпасов и 15 районов сосредоточения личного состава и вооружения оккупантов.

С начала этих суток оккупанты совершили 12 авиаударов с применением 19 КАБ, 547 раз обстреляли позиции украинских войск, а также привлекли для ударов 18 дронов-камикадзе.

На харьковском направлении с начала суток враг трижды пытался потеснить силы обороны Украины с позиций. Возле Тихого атаку отбили. Продолжается бой в двух локациях в районе Волчанска.

"По уточненным данным, за вчера на этом направлении враг потерял более 112 человек убитыми и ранеными. Также уничтожены боевая бронированная машина, 10 автомобилей, три единицы специальной техники и три склада с боеприпасами. Повреждены танк, две артсистемы, пять автомобилей и одна единица спецтехники", – отметили в Генштабе.

На купянском направлении сейчас продолжаются пять боеприкосновений. В районах населенных пунктов Петропавловка, Андреевка, Грековка и Невское оккупанты пытаются выбить подразделения украинских военных с позиций. Ситуация контролируется.

На северском направлении противник атакует возле Раздоловки. Идет бой. Враг успеха не имеет.

"Как и за прошедшие сутки, наиболее напряженная ситуация остается на покровском направлении. Сейчас там продолжается три боевых столкновения в районах Новоалександровки, Евгеньевки и Новоселовки Первой. Столько же атак уже отбито. Силы обороны продолжают прилагать усилия по стабилизации обстановки, наносят комплексное огневое поражение", – говорится в сообщении.

На кураховском направлении успешно отражены пять попыток врага вклиниться в украинскую оборону недалеко от Победы и Парасковеевки.

"С начала суток на времевском направлении наши воины отбивают атаку в районе Старомайорского. Ситуация контролируемая. Возле Урожайного и Водяного четыре боестолкновения уже завершились. Противник понес потери и перегруппировывается", – отметили в Генштабе.

На ореховском направлении враг предпринял две неудачные попытки вытеснить украинских воинов с позиций в районе Малой Токмачки и Работино. Потери оккупантов по состоянию на 10.00 Генштаб уточняет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.