$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"По меньшей мере 70 дронов". Буданов раскрыл детали украинской атаки на российский аэродром Морозовск

"По меньшей мере 70 дронов". Буданов раскрыл детали украинской атаки на российский аэродром Морозовск Как сообщил начальник ГУР МО, для удара по аэродрому привлекли по меньшей мере 70 украинских беспилотников Dragon и Splash
Фото: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

В ночь на 14 июня силы обороны Украины использовали не менее 70 беспилотников для удара по российской авиабазе Морозовск. Об этом рассказал глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в комментарии проекту The War Zone.

По его словам, операцию начали с территории Украины и для удара по аэродрому привлекли по меньшей мере 70 беспилотников Dragon и Splash.

В настоящее время ГУР выясняет уровень нанесенного оккупантам ущерба.

"Мы ждем информации", – добавил Буданов.

The War Zone отмечает, что аэродром Морозовск, расположенный в Ростовской области России, является базой для десятков истребителей-бомбардировщиков Су-34, являющихся ключевым оружием в войне.

На снимках от Planet Labs, которые получил The War Zone, видно поврежденное покрытие ангара, расположенного на перроне техобслуживания, а внутри – два истребителя-бомбардировщика Су-34, которые, вероятно, были повреждены.

Проект отмечает, что это уже вторая большая атака украинских дронов на Морозовск за два месяца.

Контекст

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированной территории Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростовые, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, ПсковеНовгородской области, Челябинске и т.д.

Некоторые атаки по российским аэродромам Украина официально не признала, как, в частности, одну из последних на аэродром Бельбек в районе временно оккупированного Севастополя (Крым). Здесь 15 мая могли уничтожить три российских самолета.

Российские Telegram-каналы сообщали, что в ночь на 14 июня в Морозовске были слышны мощные взрывы в районе аэродрома. В городе возник пожар.