$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Харьковской области расширили зону принудительной эвакуации детей – ОВА

В Харьковской области расширили зону принудительной эвакуации детей – ОВА Речь идет об эвакуации семей с детьми из Изюмского, Богодуховского, Купянского и Чугуевского районов
Фото: EPA (архив)

Совет обороны Харьковской области 28 июня расширил зону принудительной эвакуации семей с детьми, речь идет о четырех районах. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram.

По его словам, решение было принято из-за усиления вражеских обстрелов в Изюмском, Богодуховском, Купянском и Чугуевском районах области, из-за чего местные населенные пункты стали опасными для проживания.

Как отметил Синегубов, в селах Загрызово, Малиевка, Шейковка, Богуславка, Новая Кругляковка Изюмского района проживают 12 детей из семи семей.

В Богодуховском районе подлежат эвакуации 13 детей с семьями из сел Александровка и Скорики.

Из Купянского района, в частности из сел Моначиновка, Дорошевка, должны эвакуировать 20 детей с семьями.

Также под принудительное перемещение подпадают 112 детей с родителями из пяти старостинских округов: Белоколодского, Юрченковского, Новоалександровского, Ивановского, Бугаевского Волчанской общины Чугуевского района. В общей сложности 24 населенных пункта, сообщил глава ОВА.

"Уже определены маршруты эвакуации и забронированы места временного проживания людей", – заявил Синегубов.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на конец 2023 года, как сообщили "Главкому" в аппарате главнокомандующего ВСУ, под оккупацией оставалось примерно 2% территории Харьковской области. Синегубов заявлял в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты и дальше каждый день обстреливают населенные пункты Харьковской области.

Утром 10 мая армия России начала новое наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов недалеко от Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Президент Украины заявлял, что РФ собирает неподалеку от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.