$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Помогут смелые решения". Зеленский призвал мир помочь разобраться с российской авиацией, запускающей бомбы по украинским городам

"Помогут смелые решения". Зеленский призвал мир помочь разобраться с российской авиацией, запускающей бомбы по украинским городам Зеленский: Продолжим коммуникацию, чтобы получить необходимые решения
Фото: ЕРА

Международное сообщество должно помочь Украине уничтожать боевую авиацию страны-агрессора России, атакующей украинскую гражданскую инфраструктуру. Об этом в обращении по итогам 30 июня заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Сегодня в Харькове – еще одно попадание российской управляемой авиабомбы. Был поражен почтовый терминал – обычный гражданский объект. По состоянию на данный момент известно о 10 раненых. Всем оказывают необходимую помощь. Один человек, к сожалению, погиб. Мои соболезнования всем родным. И эти их бомбы – одна из ключевых основ путинской способности воевать", – сказал президент.

Он озвучил способ прекратить эти атаки.

"Чем быстрее мир поможет нам разобраться с российской боевой авиацией, запускающей эти бомбы, чем быстрее мы сможем нанести удары – вполне справедливые, кстати – по российской военной инфраструктуре, по российским военным аэродромам, тем ближе будет мир. У мира есть достаточная сила, чтобы принудить Россию к миру", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина, защищая Харьковскую область от российского наступления, доказала, "что решительность партнеров действительно помогает".

"Удары по российскому пограничничью помогли защитить жизнь. Так же помогут и дальнейшие решения – смелые решения, которые должны быть, в которых мы нуждаемся и о которых говорим с нашими партнерами. В ближайшие недели продолжим коммуникацию, чтобы получить необходимые решения", – пояснил Зеленский.

Контекст

30 мая Politico проинформировало, что президент США Джо Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.

По данным The Wall Street Journal, США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, ограничение на удары ракетами ATACMS осталось в силе.

17 июня советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью РBS заявил, что Вашингтон согласовал Украине возможность отвечать РФ во всех местах, где российские силы пересекают границу с Украиной, чтобы попытаться захватить территории.

После этого Силы обороны Украине нанесли ряд ударов по военным целям врага на территории страны-агрессора России, в частности по пунктам управления.