$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский о мобилизации в Украине: Военное руководство сформулировало цифры, я их видел, они идут по этому плану

Зеленский о мобилизации в Украине: Военное руководство сформулировало цифры, я их видел, они идут по этому плану Зеленский отметил, что он работает над обеспечением ВСУ необходимым оружием
Фото: president.gov.ua

Мобилизация в Украине проходит по плану, который сформулировало руководство ВСУ. Об этом в интервью колумнистке The Philadelphia Inquirer Труди Рубин, опубликованном 30 июня на YouTube-канале "Зе!Президент", сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Президент отметил, что тактикой боевых действий и определением, сколько людей нужно на фронте, должно заниматься военное руководство.

По словам Зеленского, он со своей стороны работает над обеспечением ВСУ необходимым оружием, амуницией и современными технологиями.

"Военное руководство сформулировало цифры, я их видел, и сегодня они идут по этому плану", – рассказал президент.

Комментируя лотерею, которую в свое время проводили в США для определения людей, которых отправляли на войну, Зеленский сказал, что считает такую идею "не очень этичной" по отношению к тем, кто уже находится на фронте, и "не очень справедливой" для всех.

"Эта лотерейная история была в Соединенных Штатах, но это была война не на вашей территории и не за существование Соединенных Штатов Америки. Это не экзистенциальный вызов, это другие вещи. Украина борется за выживание", – указал президент.

Контекст

9 декабря 2023 года Зеленский сообщал, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. Однако в конце марта 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что эта цифра уже неактуальна и ее "удалось существенно снизить".

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.