$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

"Историческое возвращение гражданских". Кого удалось освободить из российского плена и кого Украина выдала Москве

"Историческое возвращение гражданских". Кого удалось освободить из российского плена и кого Украина выдала Москве 10 освобожденных из российского плена гражданских уже в Киеве
Фото: Координаційний штаб з питань поводження з військовополоненими / Telegram

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что в рамках 53-го обмена вернулись гражданские украинцы, которых годами удерживала Россия. Об этом он 28 июня написал в Telegram.

"Это радостная новость для украинских семей и надежда на то, что такие возвращения будут продолжаться. Украина постоянно работает над тем, чтобы все наши граждане вернулись домой", – отметил Лубинец.

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными уточнил, что 53-й обмен, который начался 25 июня с освобождения 90 защитников, завершился 28 июня возвращением 10 гражданских, незаконно задержанных на оккупированных территориях, в частности в Крыму, а также в Беларуси. В частности, вернулся Николай Швец, которого белорусские власти обвинили в подрыве российского военного самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 на аэродроме в Мачулищах.

"Среди освобожденных – двое священников Украинской греко-католической церкви Иван Левицкий и Богдан Гелета, которые были задержаны оккупационными властями в Бердянске в ноябре 2022 года", – говорится в сообщении.

В Украину вернулся незаконно осужденный заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, активист и журналист Нариман Джелялов, задержанный российскими силовиками в Крыму еще в сентябре 2021 года и незаконно приговоренный оккупационным судом к 17 годам лишения свободы.

Кроме того, из российского заключения освободили искусствоведа и научную сотрудницу Горловского художественного музея Елену Пех. По данным "Радіо Свобода", женщину в 2018 году задержали боевики группировки "ДНР" в ее собственной квартире в Горловке, когда она посещала больную мать. Пех пытали, заставили подписать признание в "госизмене" группировке "ДНР" и "осудили" на 13 лет тюрьмы. Женщина несколько раз попадала в списки на обмен.

В рамках обмена Украине удалось вернуть и предпринимателя Валерия Матюшенко из Кальмиусского (Комсомольского). Мужчина, как сообщило "Радіо Свобода", не скрывал своих проукраинских взглядов, его схватили посреди города в 2017 году. 10 месяцев держали в тюрьме "Изоляция" в Донецкой области, где пытали и незаконно приговорили к 10 годам тюрьмы за "шпионаж".

Как уточнили в координационном штабе в ночь на 29 июня, освобожденные из российской неволи Джелялов, Матюшенко, Пех, Гелета, Левицкий, Швец, а также Наталья Захаренко, Павел Куприенко, Людмила Гончаренко и Екатерина Брюханова уже в Киеве.

На украинских военнопленных Украина обменяла митрополита Тульчинского и Брацславского Украинской православной церкви Московского патриархата Ионафана Елецких, написала шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина в Telegram.

Об освобождении Ионафана ранее заявляла пресс-служба Московского патриархата. Как говорится в сообщении, митрополит был освобожден 22 июня по личному ходатайству патриарха Русской православной церкви Кирилла Гундяева.

23 июня Белорусская православная церковь обнародовала на канале в YouТube трансляцию богослужения с участием Ионафана.

В общей сложности, по данным координационного штаба, из российского плена уже освободили 3310 украинцев.

Контекст

25 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил об обмене пленными со страной-агрессором, в результате которого удалось вернуть из плена 90 украинцев. Среди них – воины Нацгвардии, Военно-морских сил ВСУ, терробороны, пограничной службы, защитники Мариуполя и Чернобыльской атомной электростанции. Это 53-й обмен с начала полномасштабной войны и он еще не завершился, отметили в украинской военной разведке на следующий день.

28 июня стало известно о возвращении 10 гражданских Украины в рамках 53-го обмена.