$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

СБУ опубликовала видео с пленными, которых обменяли 25 июня

СБУ опубликовала видео с пленными, которых обменяли 25 июня 90 пленных вернулись домой
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Служба безопасности Украины опубликовала в Facebook видео, как в Украине встречали 90 военнопленных, которых обменяли 25 июня.

"Это результат работы Объединенного центра по координации поиска и освобождения военнопленных, который выполнил решение координационного штаба по обращению с военнопленными. Жизнь каждого украинца – наивысшая ценность!" – отметили в СБУ.

На видео украинцы, выходящие из автобусов, говорят "Спасибо!" и "Мы наконец-то дома".

Вечером 21 июня стало известно, что в Украину в результате обмена военнопленными вернулись 90 украинских защитников. Как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, среди вернувшихся – воины Нацгвардии, Военно-морских сил ВСУ, армии, теробороны, пограничной службы, а также защитники Мариуполя и Чернобыльской атомной электростанции.

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Предыдущий обмен пленными состоялся 31 мая, Украина вернула 75 своих граждан, военных и гражданских. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец в тот же день уточнил в Telegram, что домой из плена вернулись 3210 украинцев.