$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

"Состояние украинских военнопленных вызывает ужас". Проект "Хочу жить" показал фото охранника ЧАЭС после двух лет российского плена photo icon

"Состояние украинских военнопленных вызывает ужас". Проект "Хочу жить" показал фото охранника ЧАЭС после двух лет российского плена В проекте "Хочу жить" показали, как выглядит украинец после российского плена
Фото: Проект "Хочу жить" / Telegram

4 июня проект "Хочу жить" опубликовал в Telegram фото украинского военного Романа Горилыка, который более двух лет находился в российском плену после захвата возле Чернобыльской АЭС.

Фото худого Горилыка в "Хочу жить" назвали страшными.

"Романа и еще 74 пленников удалось вернуть из российских застенков 31 мая по обмену военнопленными, хотя он и не принимал участия в боевых действиях. Роман – старший контролер КПП по охране Чернобыльской атомной электростанции. Его и других 168 охранявших ЧАЭС нацгвардейцев россияне буквально взяли в заложники и вывезли из Украины через Беларусь в марте 2022 года", – говорится в сообщении.

В посте подчеркивается, что 89 охранников ЧАЭС до сих пор удерживаются в плену РФ, их страна-агрессор использует для обмена своих пленных военнослужащих.

"Состояние Романа и других украинских военнопленных вызывает ужас и ассоциации с самыми темными страницами истории человечества – нацистскими концентрационными лагерями смерти. За все время пребывания в российском плену Романа и других 74 военнопленных украинцев, возвращенных по обмену, ни разу не посещали наблюдатели Международного комитета Красного Креста", – пишут в "Хочу жить".

Представители проекта заявили, что не пускать наблюдателей к военнопленным в нарушение положений Женевских конвенций – сознательная и целенаправленная политика российской власти.

"Это делается специально, чтобы Международный Красный Крест не мог зафиксировать то, как российская сторона обращается с военнопленными. Чтобы скрыть от всего мира нечеловеческое отношение России к украинцам, буквально политику геноцида украинского народа. Возвращение всех военнопленных и гражданских заложников из российского ГУЛАГа – главный приоритет Украины", – объяснили в "Хочу жить".

Также в посте есть призыв к россиянам провести обмен пленными "всех на всех".

"Это гуманитарный вопрос, россияне должны прекратить использовать страдания этих людей и их семей как оружие. Прекратить манипуляции со списками, срывы обменов, удержание некомбатантов в плену, фейковые суды и издевательства над пленниками", – заявили в "Хочу жить".

Контекст

7 сентября 2023 года генпрокурор Украины Андрей Костин после обсуждения войны со специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Элис Джилл Эдвардс заявил, что, согласно последним оценкам, примерно 90% украинских военнопленных прошли через пытки, изнасилования, угрозы сексуального насилия или другие формы жестокого обращения.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только за зиму 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных