$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россияне казнили как минимум 61 украинского военнопленного – генпрокурор

Россияне казнили как минимум 61 украинского военнопленного – генпрокурор Костин рассказал о зафиксированных фактах убийств и издевательств над пленными со стороны россиян
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

За время полномасштабной войны оккупанты казнили по меньшей мере 61 украинского военнопленного, о подозрениях сообщили четырем россиянам, вынесли один приговор суда. Об этом проинформировал генпрокурор Украины Андрей Костин 4 июня в эфире телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

По его словам, каждый, кто был в российском плену, подвергался бесчеловечному обращению или пыткам. Оккупанты пытают их, содержат в бесчеловечных условиях, морят голодом, отказывают в медицинской помощи, оказывают сильное психологическое давление. Даже за общение на украинском языке россияне избивают пленных и прибегают к другим способам физического насилия, рассказал Костин. Возвращающиеся из плена иногда рассказывают, что были свидетелями убийства других пленных, добавил он.

По словам Костина, в настоящее время потерпевшими в производствах по нахождению в плену признаны 2200 украинских защитников. Более 500 военных свидетельствовали о применении против них физического насилия во время допросов, в частности, это была пытка электротоком.

"Мы также можем с уверенностью говорить, что агрессор создал целую систему бесчеловечного обращения с украинскими пленниками", – отметил генпрокурор. По его словам, установлено по меньшей мере 25 объектов в 15 регионах РФ, где системно издеваются над украинскими военными.

С начала российской агрессии зарегистрировано 450 уголовных производств по фактам жестокого обращения с военнопленными, сообщил Костин. Установлены 12 подозреваемых. Также расследуют 27 производств по фактам казни 61 защитника, сообщили о подозрениях четырем оккупантам. Два дела направили в суд, есть первый приговор, рассказал он.

Контекст

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец сообщал о расстреле оккупантами по меньшей мере семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе Донецкой области. На появившемся в соцсетях видео видно, что украинские военные сдавались в плен: их руки были подняты вверх, они показывали, что безоружны и не представляют угрозы. В Офисе генпрокурора уточнили, что это произошло, когда оккупанты штурмовали позиции сил обороны между селами Ивановское и Хромово.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только в течение зимы 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.

По информации Офиса генпрокурора, случаи казней украинских военнопленных фиксируют с марта 2022 года. В апреле 2024-го ведомство проинформировало, что расследует 27 уголовных производств по фактам казни 54 украинских военнослужащих.