$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Прокуратура открыла производство по факту издевательств над украинскими военнопленными. Их заставляли петь гимн СССР и угрожали расстрелять

Прокуратура открыла производство по факту издевательств над украинскими военнопленными. Их заставляли петь гимн СССР и угрожали расстрелять Прокуратура начала расследовать эпизод жестокого обращения с украинскими пленными, видео которого распространилось в соцсетях
Скриншот: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту жестокого обращения с украинскими военнопленными на харьковском направлении. Об этом 3 июня в Telegram сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Досудебное расследование, которое проводит СБУ, начато по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины). Сейчас правоохранители принимают меры для того, чтобы установить личности потерпевших и издевавшихся над ними военнослужащих армии РФ.

Как отмечают в Офисе генпрокурора, зафиксированные на видео издевательства являются нарушением Женевских конвенций, согласно которым военнопленные имеют право на гуманное отношение.

2 июня в сети распространилось видео, на котором снято, как россияне требуют, чтобы украинские военные пели гимн СССР, бьют пленных и требуют от украинского военного, который упал, встать. Оккупанты угрожают убить его и стреляют из автомата рядом с головой пленного, глаза которого завязаны.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к Международному комитету Красного Креста и Организации Объединенных Наций из-за этого видео, где, по его словам, зафиксированы избиения, унижения, угрозы, имитация расстрела.

Лубинец опубликовал видео в Telegram.

Контекст

7 сентября 2023 года генпрокурор Украины Андрей Костин после обсуждения войны со специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Элис Джилл Эдвардс заявил, что, согласно последним оценкам, примерно 90% украинских военнопленных прошли через пытки, изнасилования, угрозы сексуального насилия или другие формы жестокого обращения.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только за зиму 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.