$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Лубинец обратился в МККК и ООН из-за видео с издевательствами россиян над украинскими военнопленными

Лубинец обратился в МККК и ООН из-за видео с издевательствами россиян над украинскими военнопленными Лубинец об издевательствах над пленными: Привычная тактика для оккупантов
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к Международному комитету Красного Креста и Организации Объединенных Наций из-за распространенного в интернете видео, на котором российские военные издеваются над украинскими военнопленными. Об этом он сообщил 2 июня в Telegram.

По предварительной информации, это произошло на харьковском направлении, где россияне пытаются вести наступательные действия, написал Лубинец. На видео зафиксированы избиения, унижения, угрозы, имитация расстрела.

"К сожалению, такое обращение с украинскими военнопленными – не исключение из правил, а привычная тактика для оккупантов. Такие действия являются нарушением Женевских конвенций, согласно которым военнопленные имеют право на гуманное отношение", – написал омбудсмен.

Он отметил, что этот случай должен быть зафиксирован как очередное доказательство нарушения международного гуманитарного права страной-агрессором Российской Федерацией. Поэтому Лубинец обратился с официальными письмами в МККК и ООН, чтобы они задокументировали факт издевательства.

"Это станет очередным дополнением доказательной базы для будущего трибунала над преступниками. Россия не соблюдает никаких правил ведения войны и совершенно не стесняется демонстрировать свои жестокие и античеловечные действия!" – отметил он.

Лубинец добавил, что мир должен реагировать, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Осторожно, на видео чувствительный контент.

Контекст

7 сентября генпрокурор Украины Андрей Костин после обсуждения войны со специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, Элис Джилл Эдвардс заявил, что, согласно последним оценкам, примерно 90% украинских военнопленных прошли через пытки, изнасилования, угрозы сексуального насилия или другие формы жестокого обращения.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только за зиму 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.