$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Семьи пленных и погибших защитников будут получать оповещения от Координационного штаба через приложение "Дія"

Семьи пленных и погибших защитников будут получать оповещения от Координационного штаба через приложение "Дія" Услуга доступна авторизованным пользователям портала
Фото: Дія / Facebook

Семьи пленных и погибших защитников будут получать оповещения от Координационного штаба через приложение "Дія". Об этом 10 июня сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

Он напомнил, что когда человек исчезает, родные подают заявление на сайте Координационного штаба. В "Дію" будут поступать уведомления об изменении статуса заявления, а именно о том, что:

  • заявление подтверждено;
  • информация в нем обновлена;
  • считавшийся пропавшим без вести обнаружен в составе пленных.

Федоров предположил, что контакт с семьями через государственный портал цифровых услуг поможет уменьшить уровень мошенничества и вымогательства, которому подвергаются родные пропавших украинцев. 

В Министерстве цифровой трансформации отметили, что оповещения будут поступать тем, кто авторизован в "Дії" и имеет верифицированную карточку налогоплательщика. Также условием оповещения является подача заявления через личный кабинет Координационного штаба. 

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 года фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Последний обмен пленными состоялся 31 мая, Украина вернула 75 своих граждан, военных и гражданских. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец в тот же день уточнил в Telegram, что домой из плена вернулись 3210 украинцев.