$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Сумской области судят мужчину за изготовление оружия в начале российского вторжения. Омбудсмен пообещал взять дело под свой контроль

В Сумской области судят мужчину за изготовление оружия в начале российского вторжения. Омбудсмен пообещал взять дело под свой контроль Обвиняемый своей вины не признает, ведь, по его словам, готовился защищать свое село от российских войск
Фото: suspilne.media

В Тростянецком суде Сумской области рассматривают дело относительно жителя Каменки Виталия Куколя, обвиняемого в изготовлении и хранении оружия и взрывчатки. Речь идет о 25 февраля 2022 года. Мужчина вину не признает, по его словам, так он готовился защищать свое село от российских оккупантов в начале полномасштабного вторжения. Об этом говорится в материале "Суспільного", опубликованном 28 июня.

В ноябре прошлого года "Суспільне. Суми" сняло сюжет о Куколе, который рассказал, как заминировал путь между тогда оккупированным Тростянцем и Каменкой, выводил людей из оккупации и сотрудничал с 93-й бригадой "Холодный Яр".

Теперь мужчине инкриминируют "незаконное обращение с оружием", предусматривающее от трех до семи лет лишения свободы.

"Из фрагмента металлической трубки и собственноручно изготовленной деревянной рукоятки изготовил одноствольный дульнозарядный пистолет с фитильным зажиганием. Кроме того, с помощью фрагмента металлической трубки и рукоятки ружья для подводной охоты незаконно изготовил одноствольное дульнозарядное ружье с капсульным механизмом зажигания", – объяснил судья Александр Огиенко.

Этим оружием, по словам обвиняемого, он не пользовался, но хотел передать его в один из музеев после окончания войны.

Следующее судебное заседание, как отметило "Суспільне", было назначено на 22 августа.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец отреагировал на инцидент и написал в Telegram, что взял это дело под личный контроль.

"Согласно ст. 17 Конституции Украины, "защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа". Поэтому мужчина добросовестно выполнял свой долг, а оказался на скамье подсудимых", – сообщил Лубинец.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.