$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский: У РФ провалилось наступление на харьковском направлении. Они будут срочно думать, что можно еще сделать

Зеленский: У РФ провалилось наступление на харьковском направлении. Они будут срочно думать, что можно еще сделать В целом тактика ведения войны РФ "очень ясна", отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Российские оккупационные войска провалили наступление на севере Харьковской области, которое начали 10 мая. Об этом в интервью колумнистке The Philadelphia Inquirer Труди Рубин, опубликованном 30 июня на YouTube-канале "Зе!Президент", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Я думаю, они хотели максимально все оккупировать на харьковском направлении, включая Харьков. У них провалилось это наступление, – подчеркнул глава государства. – Да, начало было у них успешное, а потом они потеряли очень много людей и техники. Сейчас они будут достаточно срочно думать, что можно еще сделать, чтобы политически иметь какой-либо информационный выигрыш".

Зеленский отметил, что в целом тактика ведения войны страной-агрессором РФ "очень ясна".

"Любой шаг вперед на нашу территорию, любая оккупация села, даже если от него не осталось живого места – это для них позитив и окно. Им важно максимально отторгать по этой войне, забрать себе максимально. Это можно делать только на успешной волне. Для этого надо оккупация чего-то, чтобы потом сказать: мы готовы... Им всегда нужна эта пауза, чтобы… потом еще какой-то шаг сделать", – указал президент.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов недалеко от Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

В Генштабе ВСУ отмечали 29 июня, что почти 30% от общего числа столкновений по всей линии фронта идет на покровском направлении.

По словам президента, сейчас на харьковском, покровском направлениях гибнет один украинец к шести россиянам.