$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Военно-воздушные силы Беларуси перевели в "боевую готовность" – Лукашенко

Военно-воздушные силы Беларуси перевели в "боевую готовность" – Лукашенко По словам Лукашенко, ситуация на границе Украины и Беларуси нагнетается из-за прибытия военного контингента из РФ "для участия в параде в Минске"
Фото: EPA (архив)

В Беларуси на боевое дежурство вывели ракетные комплексы "Полонез" и "Искандер". Об этом 2 июля заявил самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня независимости республики, видео обнародовал приближенный к пресс-службе Лукашенко Telegram-канал "Пул Первого".

По словам Лукашенко, ситуация на границе Украины и Беларуси нагнетается из-за прибытия военного контингента из России "для участия в параде по случаю независимости Беларуси в Минске".

"Очень активизировались наши соседи в последние несколько дней, может, даже несколько недель, очень активизировались. Наши военные, пограничники это сразу заметили. [...] Многие расценивают это как большой контингент иностранных представителей, прежде всего нашей братской России, прибыли к нам на день независимости, в частности, большой воздушный эшелон, за что я министру [обороны] РФ [Андрею Белоусову] благодарен", – заявил самопровозглашенный президент Беларуси.

Он отметил, что Беларусь не должна допустить эскалации, и сообщил, что белорусских пограничников перевели на усиленную охрану границы, также развернули силы специальных операций.

"На позиции ракетной системы вывели "Полонез" и "Искандер", – добавил Лукашенко.

Контекст

20 июня пограничный комитет Беларуси заявил в Telegram, что фиксирует "увеличение группировки украинских военных на границе с Украиной". Якобы в Житомирской области сконцентрированы различные подразделения, включая тяжелое вооружение вроде бронетранспортеров, бронемашин, в частности американских Bradley, РСЗО HIMARS, гаубиц М777, немецких Gepard и т.д.

21 июня в Беларуси приступили к внезапной проверке боевой готовности соединений и воинских частей вооруженных сил страны. Там отметили, что в проверке примут участие воинские части и подразделения оперативных командований, сил специальных операций, ракетных войск и артиллерии, военно-воздушных сил, а также войска противовоздушной обороны. Проверку объявили в Брестской и Гомельской областях, граничащих с Украиной.

По словам главы Центра противодействия дезинформации (ЦПИ) Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Коваленко, страна-агрессор Россия проводит информационную спецоперацию для нагнетания ситуации на границе Украины и Беларуси.

30 июня начальник Генштаба вооруженных сил РБ Павел Муравейко заявил, что белорусские военные применят ядерное оружие, которое передала Россия, в случае угрозы независимости Беларуси.