$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

На заседании ставки приняли очень важные решения по дронам и РЭБ – Зеленский

На заседании ставки приняли очень важные решения по дронам и РЭБ – Зеленский Зеленский: Максимум внимания – нашим дальнобойным дронам
Фото: president.gov.ua

4 июля президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом он сообщил в вечернем обращении, которое опубликовала пресс-служба президента.

"Провел ставку. Продолжительное было заседание, и среди основного в докладах сегодня дроны и РЭБ. Производство в Украине, финансирование, поставка и применение. Вся конкретика, от наиболее востребованных на фронте, в частности FPV. Конечно, максимум внимания и нашим дальнобойным дронам... Приняли очень важные решения. Время покажет эти решения на фронте", – анонсировал Зеленский.

Кроме того, по его словам, на заседании ставки министр обороны Украины Рустем Умеров доложил о деталях поездки в Соединенные Штаты и переговоров там, а также о реализации "тех оборонных пакетов, которые уже объявлены, но еще не поставлены в Украину". "Подталкиваем эту логистику", – отметил президент.

Также на заседании ставки главнокомандующий ВСУ Александр Сырский рассказал о ситуации на фронте.

"Больше всего боев на покровском направлении, на нашем Донбассе, но каждое направление сейчас укрепляем, от Харьковщины до южных", – сказал Зеленский.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия начала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".

Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем. 25 июня такие войска создали.

С начала 2024 года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории РФ – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки фиксировались во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.