$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

"Уже и 1,5 тыс. км не проблема". Зеленский сообщил, что дроны СБУ поразили более 30 НПЗ, терминалов и нефтебаз в России

"Уже и 1,5 тыс. км не проблема". Зеленский сообщил, что дроны СБУ поразили более 30 НПЗ, терминалов и нефтебаз в России Зеленский поздравил воинов Центра спецопераций "А" СБУ с 30-летием основания ЦСО
Фото: president.gov.ua

Дроны СБУ поразили уже более 30 нефтеперерабатывающих заводов, терминалов и нефтебаз в стране-агрессоре РФ. Об этом 24 июня во время поздравления воинов Центра спецопераций "А" СБУ с 30-летием основания ЦСО сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Видеозапись опубликована в Facebook Офиса президента.

Зеленский отметил, что боевые результаты ЦСО "А" "положительно повлияли на все стратегические сражения" в войне против страны-агрессора РФ – "от защиты Киева до очищения от врага пространства Черного моря, от боев в Харьковской и Донецкой областях до специальных операций в стратегической глубине вражеской территории".

По словам президента, украинцы должны быть благодарны воинам ЦСО "за минусование экономического потенциала России, работающего на войну – за удары по российской нефтепереработке".

"Уже поражено более 30 нефтеперерабатывающих заводов, терминалов и нефтебаз государства-террориста. Для дронов СБУ уже и расстояние в 1,5 тыс. км не является проблемой, – сказал Зеленский. – Вместе с успехами ГУР и наших Вооруженных сил это очень весомые результаты, которые приближают справедливое для Украины окончание этой войны и обеспечивают реальную, ощутимую, болезненную ответственность России за все содеянное против Украины".

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Зеленский заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.