$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украина поразила российский Центр космической связи в Крыму – Минобороны

Украина поразила российский Центр космической связи в Крыму – Минобороны Центр в Крыму – важная военная составляющая в системе спутниковой связи и навигации для российских оккупантов, отметили в Минобороны Украины
Фото: dsocmayak.com (архив)

Силы обороны Украины в течение последней недели поразили российский Центр космического слежения и связи во временно оккупированном страной-агрессором РФ Крыму. Об этом 28 июня проинформировал пресс-центр Минобороны Украины в Telegram.

Отмечается, что центр в Крыму – важная военная составляющая в системе спутниковой связи и навигации для российских оккупантов.

Как указал Forbes, воздушная атака Украины на Крым 23 июня была призвана уничтожить Центр космической связи в Витино возле Евпатории.

Объект был построен в рамках советской космической программы. Его использовали для связи с лунными и марсианскими зондами, но он также может поддерживать связь с российскими спутниками-шпионами и навигационными спутниками ГЛОНАСС (аналог GPS), которые помогают наводить корректируемые авиабомбы.

Как пишет СМИ, силы обороны выпустили по центру как минимум четыре высокоточные американские ракеты, пожары бушевали там всю ночь.

Но этот центр является сложной мишенью для ВСУ. Чтобы нанести ему серьезный вред, нужно совершить еще много ударов, добавил Forbes.

В то же время выход из строя объекта не лишит РФ возможности связи со своими спутниками, а только ограничит ее, указало издание. У россиян есть и другие космические базы, хотя и не так близко к линии фронта в Украине, подчеркнул Forbes.

По данным СМИ, Украина с декабря прошлого года как минимум дважды атаковала ракетами центр в Витино.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прозвучали в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражениях в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, пока не поступало.