$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский: Для Запада главная победа – не дать оккупировать Украину. Но все боятся, что будет с РФ без Путина

Зеленский: Для Запада главная победа – не дать оккупировать Украину. Но все боятся, что будет с РФ без Путина Для Украины окончательная победа – это "момент сатисфакции", отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Для стран Запада важно, чтобы Украина победила в войне против страны-агрессора РФ, но у них может быть другое понимание слова "победа", чем в Киеве. Об этом в интервью колумнистке The Philadelphia Inquirer Труди Рубин, опубликованном 30 июня на YouTube-канале "Зе!Президент", сказал глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Президента спросили, уверен ли он, что глава Белого дома Джо Байден хочет победы Украины.

"Я думаю, что для него важно… для Америки важно и для Европы, для многих стран, которые вкладываются в защиту, чтобы Украина победила. Просто у нас могут быть разные представления относительно слова "победа", – ответил Зеленский. – Потому что я слышу эту риторику: поставить на место агрессора. Это правильно и является победой для Запада".

По словам президента, для Украины окончательная победа – это "момент сатисфакции".

"Для Запада главная победа – не дать оккупировать Украину, поставить [нелегитимного российского президента Владимира] Путина на место, а вторая часть – все боятся, что Россия развалится. И эти месседжи я слышу. Все боятся, что будет с Россией без Путина, и все боятся, может ли она остаться такой, какой она есть, а не еще хуже", – рассказал Зеленский.

Он отметил, что у Украины и Запада "разное понимание победы".

"Мы благодарны за то, что не дали оккупировать нас, но сатисфакция нужна, нужна справедливость", – добавил Зеленский.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым.

В МИД Украины заявляли, что война России с Украиной должна завершиться достижением справедливого и длительного мира, который даст понимание миру последствий потенциальных агрессий. Речь идет не только о восстановлении границ или привлечении агрессора к ответственности, но и том, как избежать новой агрессии, указали в ведомстве.