$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Украинские беспилотники за две недели поразили 778 единиц российской техники – Минцифры

Украинские беспилотники за две недели поразили 778 единиц российской техники – Минцифры Минцифры продолжает поставлять беспилотники украинским военным
Фото предоставило Министерство цифровой трансформации Украины

Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил 27 июня о результативности работы ударных подразделений, передают беспилотники в рамках "Армии дронов".

По его данным, беспилотники за две недели поразили 778 единиц российской техники.

"Ежедневно они уничтожают российскую технику, а мы еженедельно публикуем их результаты. "Птички" подбивают вражеские танки, боевые бронированные машины, артиллерию, склады с боеприпасами и опорные пункты и снижают боевой потенциал врага. Работаем, чтобы у сил обороны было больше технологий и инноваций. Это должно стать нашим количественным и качественным преимуществом над врагом", – написал Федоров.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе, и которые передали западные партнеры.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов". Зеленский анонсировал изготовление 2024 года в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем. 10 июня Вадима Сухаревского назначили их командующим.