$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

У россиян на границе с Сумской областью нет мощной группировки для наступления – ГПСУ

У россиян на границе с Сумской областью нет мощной группировки для наступления – ГПСУ Демченко отметил, что противник регулярно задействует ДРГ в Сумской области
Фото: ДПСУ | Держприкордонслужба / Telegram

У российских оккупантов на границе с Сумской областью нет мощной группировки для наступления. Об этом в опубликованном 27 мая комментарии "РБК-Украина" заявил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

"Протяженность границы с Россией в пределах Сумской области составляет более 560 км. Но, по тем данным, которые есть у нас, у врага на этом направлении пока нет такой мощной группировки, которая бы могла, применив силы и средства, достичь какой-то стратегической цели или условно дойти до Сум", – сказал Демченко.

По его словам, противник регулярно задействует диверсионно-разведывательные группы с целью выявления мест дислокации украинских военных и линий обороны.

"Такие группы могут насчитывать четыре-пять человек, были группы в составе более 10 человек, а были – и до 20, которые во время своих действий пытались даже делиться на меньшие группы для того, чтобы окружить наших защитников. Попытки захода ДРГ фиксируются по всей протяженности границы Сумской области – они появляются на всех участках. Но мы разоблачаем такие группы", – отметил Демченко.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – апреле 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. В ГУР МО Украины считают, что оккупанты могут начать новое наступление в Сумской области.

23 мая в ГПСУ рассказали, что в Сумской области активизировались российские ДРГ.

24 мяв в Генштабе ВСУ заявляли, что Россия наращивает группировку войск на границе с Сумской областью.