$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Россия наращивает группировку войск на границе с Сумской областью – Генштаб ВСУ

Россия наращивает группировку войск на границе с Сумской областью – Генштаб ВСУ На сумском направлении учтены все просчеты, которые были на харьковском направлении, отметил Прохоренко
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Страна-агрессор РФ наращивает группировку своих оккупационных войск вблизи Сумской области. Об этом 24 мая на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Media Center Ukraine – Ukrinform, сообщил врио замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Игорь Прохоренко.

"Что касается сумского направления, там на сегодняшний день обстановка стабильная, контролируемая. В приграничных районах РФ удерживает соответствующую группировку войск, которая проводит сковывающие действия с целью недопущения переброски наших подразделений на другие опасные направления", – рассказал Прохоренко.

По его словам, Россия также проводит действия, направленные на наращивание своей группировки.

Кроме того, на границе с Черниговской и остальной приграничной территории Сумской области россияне каждый день наносят авиационные, артиллерийские удары по позициям сил обороны и гражданской инфраструктуре, добавил Прохоренко.

Также оккупанты применяют для ударов по критической инфраструктуре ракеты и БПЛА типа Shahed, указал он.

"На сегодняшний день очень эффективно построена там [на сумском направлении] оборона, учтены все просчеты, которые были на харьковском направлении, достаточно сил и средств для того, чтобы сдержать противника, если он начнет свои наступательные действия", – резюмировал Прохоренко.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – апреле 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. В ГУР МО Украины считают, что оккупанты могут начать новое наступление в Сумской области.

23 мая в ГПСУ рассказали, что в Сумской области активизировались российские ДРГ.