$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россия атаковала объекты энергетики в Сумской области, часть региона, включая Сумы, обесточена

Россия атаковала объекты энергетики в Сумской области, часть региона, включая Сумы, обесточена Враг нанес удары дронами по энергетическим объектам Сумской области
Фото: wikipedia.org (иллюстративный)

В ночь на 22 мая российская оккупационная армия атаковала дронами Shahed Сумскую область, в результате чего, в частности, областной центр остался без света. Об этом сообщают местные власти.

Ночью российские войска нанесли удар БПЛА по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, сообщила в 1.06 областная военная администрация. В ОВА отметили, что были прилеты, электроснабжение прекратили, его пытаются восстановить.

В результате атаки в Сумах отсутствует электроснабжение, сообщил ночью глава городской военной администрации Алексей Дрозденко.

"Ожидаем восстановления и, прежде всего, обеспечиваем критическую инфраструктуру", – написал он.

Позже в ОВА сообщили, что в некоторых районах Сумской области энергетики уже возобновили подачу электроэнергии. Там также отметили, что ночью ПВО удалось сбить над регионом семь вражеских Shahed.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. 29 марта оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, 11 апреля нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом. 8 мая, по данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских окупантов на энергетические объекты Украины, блекаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко. С середины мая "Укрэнерго" применяет почасовые графики отключений.

21 мая Шмыгаль заявил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.