$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Россия уничтожает электростанции полностью, потому что восстановить их за короткий срок невозможно – Тимченко

Россия уничтожает электростанции полностью, потому что восстановить их за короткий срок невозможно – Тимченко 22-го и 29 марта Россия атаковала семь тепловых электростанций и две гидроэлектростанции Украины
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Россия сменила тактику нападения на энергетическую инфраструктуру Украины, используя высокоточные ракеты для уничтожения электростанций в менее защищенных регионах страны. ТЭС не смогут полностью восстановить до следующей зимы, пишет Financial Times.

22-го и 29 марта Россия атаковала семь тепловых электростанций и две гидроэлектростанции Украины. Последствия последних атак были хуже, чем зимой 2022–2023 годов, говорится в статье.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил журналистам Financial Times, что если бы не теплая погода, импорт энергоносителей из ЕС и увеличение производства возобновляемой энергии, то после последних атак Украина столкнулась бы с массовыми отключениями электроэнергии, как это произошло в 2022–2023 годах.

По словам Тимченко, в предыдущую зиму Россия атаковала в основном распределительные станции и трансформаторы по всей стране. Но теперь российские ракеты нацелены на теплоэлектростанции в разных регионах, чтобы "уничтожить их полностью, потому что восстановить электростанции в короткие сроки невозможно".

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. В результате российского обстрела было поражено около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал Сахарук.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блекаут, заявил министр энергетики Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может составить миллиарды гривен.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом было 10 областей, проинформировал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области утром 29 марта применяли график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений.

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждение оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Материалы по теме