$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В результате атаки РФ 22 марта были повреждены все энергоблоки Бурштынской и Ладыжинской ТЭС – ДТЭК

В результате атаки РФ 22 марта были повреждены все энергоблоки Бурштынской и Ладыжинской ТЭС – ДТЭК Бурштынская (на снимке) и Ладыжинская ТЭС серьезно пострадали в результате российской атаки
Фото: ДТЕК Бурштинська ТЕС / Facebook (иллюстративное)

Все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области были повреждены в результате масштабной атаки российских оккупантов 22 марта. Об этом в интервью "Экономической правде", опубликованном 27 марта, заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"Мы потеряли 50% установленной мощности. У нас пострадали все блоки на Бурштынской ТЭС и все – на Ладыжинской ТЭС. Энергоблоки в разной степени разрушения: от полной до более 50%. [...] В некоторых случаях нужно строить блоки почти с нуля", – сказал Сахарук.

Он добавил, что не работает сильно поврежденная управляемыми авиабомбами Кураховская ТЭС в Донецкой области.

В общей сложности в системе потеряно почти 2 ГВт доступной мощности, уточнил Сахарук.

По его прогнозам, один-два блока ТЭС ДТЭК начнут работать раньше, но в общей сложности на восстановление нужно от полугода до двух лет или даже больше.

Сахарук отметил, что после дефектации станет понятно, какого оборудования не хватает. По его словам, сейчас "критически необходимы" трансформаторы.

Он указал, что, по предварительной оценке, крупного оборудования разрушено примерно на $200 млн, но эта сумма увеличится после завершения дефектации. Кроме того, еще почти $80−100 млн будут стоить восстановительные работы.

"Сейчас есть запасы определенного оборудования, но его некуда ставить из-за очень больших разрушений. В некоторых случаях нужно строить блоки почти с нуля", – сообщил он.

Восстанавливать работу своих ТЭС ДТЭК собирается частично на свои средства, но, как подчеркнул исполнительный директор компании, "масштаб разрушений колоссальный, поэтому без поддержки международных доноров компаниям не восстановиться".

Бурштынская ТЭС не впервые попала под обстрел РФ. Так, электростанция была одним из инфраструктурных объектов, по которым российские оккупанты нанесли ракетный удар еще 10 октября 2022 года, 19 октября российские РФ снова нанесла ракетный удар по Бурштынской ТЭС. Ладыжинская ТЭС также попадала под двойной российский обстрел 11 октября 2022 года.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры. В результате российского обстрела были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина.

РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

24 марта в эфире национального телемарафона мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что в Харькове атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ (полностью разрушена ТЭЦ-5) и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. Полностью подачу электричества абонентам восстановили 25 марта.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, 27 марта на брифинге в Харькове заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от атаки РФ по энергообъектам Украины 22 марта может исчисляться миллиардами гривен.