$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Харьковская ТЭЦ-5 полностью разрушена российскими ракетами

Харьковская ТЭЦ-5 полностью разрушена российскими ракетами На харьковской ТЭЦ-5 рассказали о масштабных разрушениях
Скриншот: maps.google.com

В результате массированной атаки врага 22 марта харьковская ТЭЦ-5 получила наибольшие разрушения с начала военных действий. Об этом 25 марта сообщили изданию "Харків Times" в пресс-службе станции. 

С разрушением ТЭЦ-5 Харьков потерял основные мощности генерирования тепловой и электрической энергии для города. Сегодня питание города происходит силами других регионов. Станция полностью разрушена, невозможно производство как электрической, так и тепловой энергии для Харькова, его жителей и промышленных потребителей, говорится в сообщении.

Полностью оценить масштабы нанесенного ущерба и необходимых восстановительных работ на объекте можно будет только после завершения осмотра и разбора завалов. Но уже очевидно, что это крайне трудоемкий и затратный процесс, сопоставимый с новым строительством, заявили энергетики.

Восстановление теплоэлектроцентрали предусматривает изготовление эксклюзивного оборудования энергоблоков, в частности, турбин, генераторов и другого оборудования, сказал главный исполнительный директор ЧАО "Харьковская ТЭЦ-5" Александр Минкович. По его данным, даже в случае полноценного финансирования работ, помощи с производством и поставкой оборудования процесс реконструкции продлится не один год. 

Контекст

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

24 марта в эфире национального телемарафона мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что в Харькове атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. Полностью подачу электричества абонентам восстановили 25 марта