$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Харькове из-за повреждения энергетической инфраструктуры уже завтра закончат отопительный сезон

В Харькове из-за повреждения энергетической инфраструктуры уже завтра закончат отопительный сезон Отключив отопление, город рассчитывает сохранить подачу горячей воды
Фото: Ігор Терехов / Telegram

Из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры в Харькове досрочно закончится отопительный сезон. Об этом городской голова Игорь Терехов сообщил 25 марта в Telegram. 

По его словам, в ходе массированной атаки 22 марта армия страны-агрессора "фактически уничтожила" основные энергетические объекты, обеспечивающие теплоснабжение города. Энергетики восстановили часть мощностей, но дефицит электроэнергии все еще ощутим, заявил Терехов.

"Поэтому едва ли не единственной из возможных мер для уменьшения нагрузки на энергосистему видится досрочное завершение отопительного сезона. Только это позволит нам обеспечить электроэнергией максимальное количество потребителей и дать горячую воду в дома харьковчан", – сказал он.

Мэр предупредил, что отключать центральное отопление начнут с 26 марта. Температура воздуха на улице благоприятная для такого шага, считает он.

Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер заявил 25 марта, что отопительный сезон из-за блэкаута в Одессе пока заканчивать не будут.

"Мы сели, посчитали. Если сегодня это отключить, а на улице холодно, то все включат кондиционеры, обогреватели. Мы сэкономим 10 мегаватт, а получим нагрузку плюс 20. Поэтому решили не отключать", – цитирует его "Думская". 

Контекст

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

24 марта в эфире национального телемарафона Терехов сказал, что в Харькове атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. На тот момент в Харькове не работали метро и электротранспорт, подачу электроэнергии возобновили для примерно 40% потребителей, отопление – для 60% населения.

25 марта в городе заработало метро. Глава областной военной администрации Олег Синегубов утром проинформировал, что в Харькове и районах области действует график подачи электроэнергии.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1", заявил, что ситуация с электроснабжением в Харькове может улучшиться примерно через неделю.