$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Россия совершила самую масштабную атаку на украинскую энергетику – Галущенко

Россия совершила самую масштабную атаку на украинскую энергетику – Галущенко В результате атаки есть повреждение энергетической инфраструктуры
Фото: depositphotos.com

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в Facebook.

"Цель – не просто повредить, а попытаться снова, как и в прошлом году, повлечь за собой масштабный сбой в работе энергосистемы страны", – написал он.

По данным Галущенко, есть попадания и повреждения объектов генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в разных областях. Кроме этого, из-за обстрела обесточена одна из линий электропередачи, питающая оккупированную Запорожскую АЭС.

В части регионов есть перебои со светом. Энергетики уже работают над возобновлением электроснабжения, сообщил министр.

"Врагу нас не запугать и не сломить. Мы доказали это в прошлом году, докажем и сейчас", – добавил он.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ПС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 с 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ПС ВСУ, самую массированную на настоящий момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины свыше 330 ракет разных типов и около 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, примерно 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, отметил Зеленский 19 марта.

В ночь на 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Одна из ракет во время атаки попала в плотину ДнепроГЭС, угрозы прорыва нет.