$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб – Зеленский

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб – Зеленский Зеленский: Patriot и другие системы должны делать то, ради чего создавались, а именно – защищать жизнь, а не пылиться на хранении
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Силы обороны Украины эффективно противостоят воздушным атакам российских оккупантов, однако страна по-прежнему нуждается в усилении ПВО. Об этом 19 марта в Telegram заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Каждый день и каждую ночь Россия дронами, ракетами и управляемыми бомбами ведет террористическую войну против наших людей, против обычных городов и сел Украины. Только с начала этого марта российские войска применили 130 ракет разных типов, более 320 Shahed и около 900 управляемых авиабомб", – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что украинские военные эффективно сбивают как вражеские дроны и ракеты, так и российскую военную авиацию. Уничтожение воздушных целей противника, по словам президента, позволяет спасти тысячи жизней мирных граждан и помогает функционировать украинской экономике.

"Но мы нуждаемся в большей защите – вполне реалистичном количестве систем ПВО, которые есть у наших партнеров. Patriot и другие системы должны делать то, ради чего создавались, а именно – защищать жизнь, а не пылиться на хранении. И я благодарю всех в мире, кто это понимает и помогает нам беречь жизнь. Российский террор должен проиграть", – заявил Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января Зеленский. После этого последовали новые атаки.