$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украинские политики предупреждают Запад о дефиците ракет для ПВО, скоро Украина сможет сбивать только одну ракету из пяти – The Washington Post

Украинские политики предупреждают Запад о дефиците ракет для ПВО, скоро Украина сможет сбивать только одну ракету из пяти – The Washington Post ПВО Украины состоит из разных систем
Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook

У сил противовоздушной обороны Украины заканчиваются ракеты, которыми она может противостоять российским ударам. Об этом со ссылкой на неназванных представителей Украины (в том числе некоего "старшего советника" президента Украины Владимира Зеленского) и чиновников Запада написало издание The Washington Post 15 марта.

Согласно свежим прогнозам, уже к концу марта некоторым системам ПВО Украины не будет хватать боеприпасов и, если российские атаки продолжатся, украинцы смогут сбивать только одну ракету из пяти, при том, что сейчас они стараются сбивать четыре ракеты из пяти, говорится в материале.

Недостаток боеприпасов для ПВО "окажет существенное влияние" на жизнь в украинских городах, где привыкли к достаточно эффективной работе противовоздушной обороны, считают авторы.

По данным The Washington Post, на этом "мрачном фоне" администрация президента США Джо Байдена призывает Киев усилить свою оборону и "оказывать давление на российские военные активы в Крыму и на Черном море".

"Старший советник Зеленского" считает, что Россия с высокой вероятностью сможет захватить новые территории Украины к лету в отсутствие новой помощи со стороны США, пишет издание. 

Журналисты обращают внимание, что усложнение ситуации в Украине побудило чиновников "в Вашингтоне и по всей Европе" пересмотреть, на какой риск для собственной безопасности они готовы пойти, продолжая помогать Украине. Они, в частности, напомнили о совместной закупке по инициативе Чехии артиллерийских боеприпасов для Украины, а также о заявлении Дании, что она передаст Украине свою артиллерию.

Контекст

Только с 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

Украинские военные используют различные системы ПВО, в том числе советского образца и более новую, западную технику. Боеприпасы для них предоставляют страны Запада в виде военной помощи.