$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

ПВО сбила над Украиной 27 из 27 дронов Shahed, но не смогла уничтожить ракеты этой ночью – Воздушные силы ВСУ

ПВО сбила над Украиной 27 из 27 дронов Shahed, но не смогла уничтожить ракеты этой ночью – Воздушные силы ВСУ Украинская ПВО работала по дронам Shahed ночью 15 марта в нескольких областях страны
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Российские оккупанты минувшей ночью атаковали Украину с помощью ударных дронов Shahed. Об этом 15 марта в Telegram сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

"Оккупанты ударили семью зенитными управляемыми ракетами С-300/С-400 по Харьковщине и Донетчине, одной управляемой авиационной ракетой Х-59 по Полтавщине и 27 ударными БПЛА типа Shahed", – уточнили ВС ВСУ.

Беспилотники, по данным воздушных сил ВСУ, оккупанты запускали из двух локаций: Приморско-Ахтарска и Курской области РФ. К отражению воздушного нападения привлекались зенитные ракетные подразделения ВС ВСУ и Сухопутных войск ВСУ, мобильные огневые группы сил обороны Украины, подразделения радиоэлектронной борьбы.

"В результате боевой работы сбиты 27 Shahed в пределах Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Винницкой и Киевской областей", – подытожили в Воздушных силах.

14 марта вечером силы обороны юга Украины сообщали о работе ПВО по российским ударным беспилотникам в Одесской области, ночью 15 марта, по данным Киевской ОВА, противовоздушная оборона открывала огонь по Shahed в Киевской области. В результате атаки дрона по Винницкой области разрушения получил жилой дом, по данным ОВА, один человек погиб, четверо госпитализированы.

 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.