$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Россияне ночью атаковали Украину 36 дронами Shahed, из них удалось сбить 22 – Генштаб ВСУ

Россияне ночью атаковали Украину 36 дронами Shahed, из них удалось сбить 22 – Генштаб ВСУ Украинские военные уничтожили почти две трети дронов во время этой атаки
Фото: Сили ТрО "Схід" / Telegram

Российская армия в ночь на 14 марта атаковала Украину десятками дронов-камикадзе Shahed-136. Об этом сообщили в утренней сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"Ночью российские оккупанты в очередной раз атаковали Украину, применив 36 БПЛА типа Shahed. Силами и средствами противовоздушной обороны Украины 22 этих ударных БПЛА были уничтожены", – говорится в сообщении.

За предыдущие сутки враг нанес два ракетных и 64 авиационных удара, совершил 93 обстрела из реактивных систем залпового огня позиций украинских войск и населенных пунктов, отметили в Генштабе. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

14 марта Россия, в частности, ударила дронами-камикадзе Shahed по Сумам, Шостке, Тростянце и Белополью, сообщили в ОВА. Под удар попала гражданская инфраструктура.

Также был зафиксирован прилет дрона по Харькову.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ПС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ПС ВСУ, самую массированную на настоящий момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 24 февраля заявил, что за два года полномасштабного вторжения силы обороны Украины сбили 1905 ракет разных типов (в том числе 43 баллистические и 25 аэробалистических – Х-47М2 "Кинжал"), 4844 ударных дронов и 7660 БПЛА оперативно-тактического уровня.