$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Самолеты, ракеты, ударные дроны. Командующий Воздушными силами ВСУ перечислил потери России в небе за два года

Самолеты, ракеты, ударные дроны. Командующий Воздушными силами ВСУ перечислил потери России в небе за два года За два года войны силы обороны Украины уничтожили 340 самолетов российских оккупантов, отметил Олещук
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

730 дней воздушных атак оккупантов пережила Украина с начала полномасштабной российской агрессии. Об этом 24 февраля в день второй годовщины широкомасштабного нападения страны-агрессора РФ сообщил в Telegram командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

"Зафиксировать статистику нашей "военной рутины" непросто, ведь обновляется она практически каждый час. Обновляется российскими А-50 и "сушками", иранскими Shahed и "непобедимыми ракетами", вражескими пунктами управления, крейсерами, подводными лодками и целыми штабами флота", – написал Олещук.

По его словам, за два года полномасштабной войны ВС ВСУ провели десятки блестящих операций.

В частности, как указал Олещук, во взаимодействии с силами обороны Украины уничтожено:

  • 1905 ракет различных типов (в том числе 43 баллистические и 25 аэробаллистических – Х-47М2 "Кинжал");
  • 4844 ударных дрона и 7660 БПЛА оперативно-тактического уровня;
  • 340 самолетов;
  • 325 вертолетов.

"730 дней рашисты в своей пропаганде "уничтожают" наши Воздушные силы, а тем временем украинские пилоты в условиях мощного вражеского противодействия совершили уже более чем 18 800 вылетов. Из них 7800 – на огневое поражение, 8900 – на авиационное истребительное прикрытие. Пока – на советской технике. Однако мы ждем и активно работаем над тем, чтобы в ближайшее время к битве наконец присоединились F-16!" – резюмировал Олещук.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. Самые интенсивные боевые действия в настоящее время ведутся на востоке и юге Украины.