$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +24 Киев

В Винницкой области погиб один человек в результате попадания Shahed в жилой дом – ОВА

В Винницкой области погиб один человек в результате попадания Shahed в жилой дом – ОВА Появилась информация о первом погибшем в Винницкой области 14 марта в результате удара Shahed по жилому дому
Фото: Сергій Борзов / Вінницька ОДА (ОВА) / Telegram

Вечером 14 марта в результате попадания российского ударного беспилотника в жилой дом в Винницкой области один человек погиб. Об этом глава областной военной администрации Сергей Борзов сообщил в Telegram.

"Госпитализированы четыре человека. На месте происшествия работают все службы. Продолжаются работы по разбору завалов", – написал Борзов.

Подробности об ударе и его последствиях глава ОВА пообещал предоставить со временем.

Предварительно в ОВА сообщали о трех госпитализированных в результате прилета.

Воздушные силы ВСУ сообщали вечером 14 марта, что дроны Shahed зафиксированы в Николаевской, Одесской, Кировоградской областях, часть из них летит в направлении Винницкой и Черкасской областей. В Одесской области по беспилотникам отработала ПВО.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ПС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ПС ВСУ, самую массированную на настоящий момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 24 февраля заявил, что за два года полномасштабного вторжения силы обороны Украины сбили 1905 ракет разных типов (в том числе 43 баллистические и 25 аэробалистических – Х-47М2 "Кинжал"), 4844 ударных дрона и 7660 БПЛА оперативно-тактического уровня.