$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Госдеп США об ударе россиян по Одессе во время визита Зеленского: Это напоминание о потребностях Украины в системах ПВО

Госдеп США об ударе россиян по Одессе во время визита Зеленского: Это напоминание о потребностях Украины в системах ПВО Миллер подчеркнул, что Конгресс США должен предпринять меры для возобновления помощи Украине
Фото: ЕРА

Ракетный удар российских оккупантов по Одессе 6 марта во время визита в город президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса свидетельствует о том, что Украина по-прежнему нуждается в усилении своей системы противовоздушной обороны. Об этом на брифинге заявил спикер Государственного департамента США Мэтью Миллер, сообщает пресс-служба Госдепа.

Он подчеркнул, что страна-агрессор РФ продолжает наносить удары по территории Украине "каждый божий день".

"Это напоминание о потребностях Украины в системах ПВО и это напоминание, что Конгресс Соединенных Штатов должен принять меры, как мы и призывали их к этому, чтобы поддержать Украину в ее борьбе против российской агрессии", – отметил Миллер.

Контекст

Российские оккупанты 6 марта около 10.45 нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и Мицотакис. По данным нардепа Алексея Гончаренко, удар был нанесен "Искандером" с территории временно оккупированного Крыма.

Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда он с Зеленским находился в порту, и "это был очень впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил о пяти погибших в результате удара по Одессе.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк заявила 6 марта, что удар по Одессе нанесен по одному из зданий припортовой инфраструктуры и не был связан с визитом Зеленского и Мицотакиса. Минобороны страны-оккупанта РФ в Telegram утверждало, что целью атаки якобы был ангар, в котором "готовили к применению" украинские морские беспилотники.