$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Гуменюк заявила, что российский удар по Одессе не связан с визитом Зеленского

Гуменюк заявила, что российский удар по Одессе не связан с визитом Зеленского Гуменюк уточнила, что российская ракета попала в одно из зданий одесского порта
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Ракетный удар 6 марта по Одессе – это проявление террористической тактики российских оккупантов, он не связан с визитом в город президента Украины Владимира Зеленского. Об этом руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк заявила 6 марта в эфире "Радіо Свобода".

"Происходит то, что Россия – террорист, и она, очевидно, продолжает атаки на припортовую инфраструктуру. Да, по Одессе был нанесен ракетный удар, вероятно, баллистическим вооружением, с попаданием в одно из зданий в припортовой инфраструктуре. Но это никак не связано с конкретным визитом. Это связано с террором, который враг достаточно методично проводит", – сказала Гуменюк.

Спикер напомнила, что Россия атаковала припортовую инфраструктуру Одессы во время действия зернового соглашения и продолжает удары после его расторжения, пытаясь уничтожить потенциал Украины.

Российские оккупанты сегодня 6 марта, нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и премьер Греции Кириакос Мицотакис. По данным нардепа Алексея Гончаренко, удар был нанесен "Искандером" с территории временно оккупированного Крыма.

Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда он с Зеленским находился в порту, и "это был очень впечатляющий опыт". Зеленский подтвердил, что они с Мицотакисом "видели удар".

Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил о пяти погибших в результате удара по Одессе.

Контекст

Российские войска регулярно атакуют Одессу и Одесскую область ударными беспилотниками и ракетами. Предыдущий удар оккупанты нанесли дронами по Одессе ночью 2 марта. В результате удара был частично разрушен девятиэтажный дом. На месте взрыва вечером 3 марта завершились поисково-спасательные работы.

По последним данным, в результате удара погибли 12 человек, среди них – пятеро детей. Самому младшему погибшему – Тимофею – было всего четыре месяца. Среди других погибших детей – трехлетний Марк, 10-летний Сергей, восьмилетняя Злата и семимесячная Лиза.

В Одессе противовоздушная оборона тогда сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников.

Ночью 5 марта россияне снова атаковали Одесскую область, выпустив 22 Shahed, 18 из которых сбили силы обороны Украины. Все 18 Shahed были сбиты в районе Одессы. Они атаковали город и область со стороны Черного моря.