$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ сообщила о задержании "рецидивистки", которая пыталась узнать локации украинских систем ПВО возле Авдеевки

СБУ сообщила о задержании "рецидивистки", которая пыталась узнать локации украинских систем ПВО возле Авдеевки СБУ провела спецоперацию на авдеевском направлении
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала попытки российских оккупантов получить геолокацию комплексов противовоздушной обороны ВСУ в Донецкой области. Об этом 18 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, в результате спецоперации на авдеевском направлении была задержана "рецидивистка" – местная жительница, находившаяся в розыске за мошенничество и воровство. Чтобы избежать наказания за эти преступления, летом 2023 года женщина сбежала в Житомирскую область.

"Скрываясь в съемном доме, она активно общалась в чатах российских Telegram-каналов, где пыталась найти заработок. Таким образом злоумышленница попала в поле зрения российской спецслужбы. Впоследствии ее дистанционно завербовал кадровый сотрудник ФСБ, личность которого установлена Службой безопасности. По его указанию агент возобновила свое общение с бывшими односельчанами в Донецкой области, чтобы "втемную" получать от них "нужную" информацию. Установлено, что предательница под видом бытовых разговоров по телефону пыталась узнать факты работы украинской ПВО во время воздушных атак рашистов. В случае "подтверждения" она дальше расспрашивала об ориентировочном базировании огневых позиций зенитно-ракетных комплексов ВСУ", – говорится в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что разведывательная информация требовалась оккупантам для "обхода" украинской противовоздушной обороны на восточном фронте.

"Однако Служба безопасности помешала вражеским планам. Заблаговременно разоблачив российскую агента, сотрудники СБУ поэтапно задокументировали ее преступные действия и провели меры по обеспечению безопасности ПВО. На финальном этапе спецоперации фигурантка была задержана во временном жилье. В ходе обыска у нее был обнаружен мобильный телефон, который она использовала в разведывательно-подрывной деятельности", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанной о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Максимальное наказание – пожизненное заключение.

Сейчас подозреваемая находится под стражей.