$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Наступление России в районе Авдеевки замедляется – NYT

Наступление России в районе Авдеевки замедляется – NYT Военные эксперты отмечают, что Украина направила значительные силы в район Авдеевки
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram

Наступление страны-агрессора России в районе Авдеевки Донецкой области замедляется. Об этом говорится в опубликованной 10 марта статье The New York Times.

Как пишет издание, военные эксперты называют несколько причин, по которым наступление оккупантов теряет темп. В частности, они отмечают, что местность, на которую вышли войска страны-агрессора, не подходит для проведения наступательных операций.

Также эксперты обращают внимание на истощение российских войск после продолжительных боев за Авдеевку.

Еще одна причина – Украина направила значительные силы для защиты этого района.

NYT отмечает, что после захвата Авдеевки украинские власти и союзники Киева опасались, что наступление россиян может набрать обороты и привести к захвату стратегических узлов и других населенных пунктов. Однако сейчас оккупанты вынуждены действовать на открытой местности небольшими штурмовыми группами, которые уничтожаются силами обороны Украины.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки в ночь на 17 февраля заявил главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

26 февраля ВСУ сообщили, что отошли от Ласточкино, 27-го – от Северного и Степового. Оккупанты также пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий сообщил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.